суббота, 18 января 2014 г.

Сказка о летающей девочке

Жила-была девочка Эля. Жила она с родителями, с бабушкой и дедушкой и с младшим братиком Костиком. Дом, в котором проживала эта обыкновенная семья, был небольшим, но уютным, одноэтажным, а за окнами дома располагался большой, красивый сад с тенистыми аллейками и с множеством яблоневых деревьев. Вот такая красотища. В тот год, когда девочка Эля научилась летать, яблони дали богатый урожай, и семья Эли заботливо собрала наливные яблочки все-все, кроме одного. Одно единственное большое краснобокое яблоко крепко держалось за самую высокую ветку самой высокой яблони в саду. Папа Эли пытался дотянуться до него с большущей лестницы, но у него ничего не получилось, дедушка Эли пытался сбить яблоко камнем, но всякий раз промахивался. Бабушка Эли связала большой сачок и дала его папе, который прицепил сачок на большую палку, снова полез на лестницу и пытался достать яблоко сачком. Но упрямое краснобокое яблоко никак не хотело прыгать в сачок. И тогда семья Эли оставила яблоко висеть на дереве до поры до времени. А из собранного урожая яблок мама Эли начала варить яблочный джем и раскладывать его по баночкам.

Девочка Эля ходила в первый класс и приносила из школы одни пятерки. После уроков, она прилежно выполняла домашнее задание, потом играла с пятилетним братиком Костиком, а потом пораньше ложилась спать. Родители нарадоваться не могли на свою послушную и прилежную дочку. Они приводили её в пример непослушному Костику, который перед сном капризничал и требовал, чтобы ему рассказывали сказки. А Эля никаких сказок не требовала, ложилась в кроватку, засыпала сладким сном, а во сне улыбалась. А всё потому, что по ночам Эля видела цветные волшебные сны, такие красивые и интересные, как будто всё происходило наяву. Во сне она путешествовала по волшебному миру сновидений. А ещё летала. Вы скажете, что же здесь необычного, дети часто летают во сне, потому что они растут. Никто и не спорит. Летают дети во сне, значит, растут, и всё тут. Но ведь и некоторые взрослые тоже летают во сне. Значит, и они растут, а что здесь удивительного, растут в своих делах, в поступках, совершенствуются, ещё больше взрослеют. Вот такая получается философия... А тем временем девочка Эля летала во сне. И что самое интересное, когда она была ещё совсем маленькой, она летала высоко-высоко, над домами, над деревьями, среди белых пушистых облаков. А как немного повзрослела, так больше не получалось подняться у неё высоко-высоко, теперь она летала по-другому – просто подгибала под себя ноги, делала лёгкие взмахи руками и слегка поднявшись в воздух летела вперёд. Но это всё было во сне. И это тоже так естественно, дети летают во сне, потому что они растут, и совершенно неважно как они летают высоко или низко, главное летают, и всё тут.

Но однажды девочка Эля прибежала из школы домой, бросила портфель в угол комнаты, взмахнула руками, согнула ноги в коленях и поднялась невысоко над полом – она научилась летать наяву. Как это было здорово! Эля плавно парила в воздухе, перелетая из одной комнаты в другую. Высоко подняться у неё не получалось, но она передвигалась, не касаясь ногами пола, она летала. Эли сразу же захотелось поделиться этой радостью со своими родными. Она полетела на кухню, где мама варила яблочный джем. 

– Мама, мамочка, я научилась летать, – подлетела Эля к маме, теребя её за рукав халата. – Посмотри же на меня! Я летаю!

– Я занята, дочка, – мама мельком глянула на Элю, даже не заметив, что она висит в воздухе, не касаясь ногами пола. – Видишь, я варю яблочный джем. За ним надо следить, чтобы он не подгорел, а когда он будет готов надо разложить его по баночкам. 

– Но я же научилась летать, – сказала Эля, – посмотри, как это у меня получается.

– Некогда мне сейчас, доченька, смотреть на всякие глупости, – отмахнулась от неё занятая яблочным джемом мама. – Люди не умеют летать. Вон папа сидит за компьютером, иди к нему, он тебе объяснит, почему люди не летают.

Эля пожала плечами и полетела к папе: 

– Папа, смотри, я научилась летать!

– Очень хорошо, – буркнул папа, не отрывая взгляда от монитора компьютера. – Летай на здоровье. 

– Папа, ну посмотри на меня, – не отставала от отца Эля. 

– Что ты сказала, дочка? – папа щелкнул мышкой и повернулся к Эли. 

– Я научилась летать, – обрадовалась Эля. – Смотри, я летаю, я не касаюсь ногами пола.

– Люди не умеют летать, – сказал папа и опять устремил свой взор на экран монитора. – Или умеют? – вдруг засомневался он. – Надо посмотреть в Интернете. 

– Папа, не надо ничего смотреть в Интернете, – воскликнула Эля. – Ты на меня посмотри! Вот я же летаю! 

Эля облетела вокруг стола и зависла в воздухе прямо над монитором компьютера. Но отец не обратил на это никакого внимания, он уже залез в Интернет. 

– Нет, дочка, – уверенно сказал он, пересмотрев несколько страниц Интернета, – люди не умеют летать, не научились ещё. Если бы умели, об этом бы уже написали в Интернете. Иди-ка вон к дедушке, он у нас профессор физико-математических наук, он тебе объяснит, почему люди не летают с точки зрения науки.

Дедушка сидел в кресле-качалке и читал газету. Эля подлетела к нему:

– Дедушка, а я летать научилась, посмотри на меня, пожалуйста.

Дедушка опустил газету, глянул на Элю и грустно улыбнулся.

– Нет, внученька, люди не летают, – сказал он, снова уставившись в газету. 

– Но, дедушка, я же летаю!

– Когда я был маленьким, я тоже мечтал научиться летать, – дедушка сложил газету и устремил свой взор в окно. – Но, увы, люди не летают. А знаешь почему, внученька? Не знаешь ещё, наверное, ты же только в первый класс пошла, и физику вам ещё не преподают. А законы физики нужно уважать, – он поднял вверх указательный палец правой руки и посмотрел на Элю. – Вот повзрослеешь немного и узнаешь, что такое закон притяжения. Это очень хороший закон. Если бы земля не притягивала нас, мы бы болтались в невесомости, а так мы ходим по земле, сидим в креслах. А летать люди могут только на специальных летательных аппаратах – самолётах, вертолётах, космических кораблях. У тебя же, внученька, нет ни крыльев, ни летательного аппарата, значит, и летать ты не можешь.

– Но я же летаю, – удивленно пожала плечами Эля и полетела к бабушке.

Бабушка сидела возле окна и вязала очередной сачок для упрямого яблока.

– А, внученька моя, – обрадовалась она, увидев подлетевшую к ней Элю. – Как успехи в школе?

– Одни пятерки, – сказала Эля. – А ещё я летать научилась.

– Вот молодец какая, – обрадовалась бабушка, продолжая вязать сачок.

– Посмотри на меня, бабушка, – воскликнула Эля. – Посмотри, как я летаю.

Бабушка глянула на Элю, продолжая быстро перебирать спицами.

– Почему люди не летают так, как птицы, – вздохнула она грустно. – Когда я работала артисткой, внученька, я произносила эти слова со сцены. 

– Бабушка, значит, и ты не веришь, что я летаю?

– Люди, внученька, не летают, – сказала бабушка, продолжая сосредоточенно вязать сачок. – Если бы кто-нибудь из нас умел летать, то мне бы не пришлось вязать этот сачок. Можно было бы подлететь к яблоне и сорвать это упрямое яблоко, – бабушка бросила взгляд на яблоню с одним единственным яблоком за окном. – Но люди не умеют летать. Пойди-ка, внученька, к дедушке, он объяснит тебе всё с научной точки зрения.

– Дедушка мне уже всё объяснил, – грустно вздохнула Эля, махнула рукой и полетела к себе в комнату. 

На полу в комнате братишка Костик доламывал паровозик. Он увидел, как в комнату влетела Эля, бросил паровозик, встал перед сестрой и серьёзно сказал:

– Эля, что ты летаешь без дела? Там в саду упрямое яблоко. Слетай и сорви его, ты же можешь.

– Ты видишь, что я летаю? – удивленно посмотрела на младшего братика Эля.

– Не задавай мне глупых вопросов, – насупился Костик. – Давай полетим в сад.

– Давай, – обрадовалась Эля, схватила Костика за руку, и они полетели в сад.

Упрямое краснобокое яблоко по-прежнему красовалось на самой верхней ветке самой высокой яблони.

– Ну, давай, сорви его, – настойчиво потребовал Костик.

Эля подлетела к яблоне и засомневалась, сможет ли она взлететь так высоко. Но Костик смотрел на неё с такой надеждой, что Эля решилась. Она взмахнула руками и начала набирать высоту. Она уже долетела до середины высокой яблони, но посмотрела вниз и испугалась – земля была так далеко, а Костик был такой маленький. У Эли захватило дух – как высоко! А нужно было взлететь ещё выше. Но Эля не привыкла отступать перед трудностями, а ещё она надеялась, что когда она сорвёт яблоко и покажет его папе, маме, дедушке и бабушке, то они наконец-то поверят в то, что она умеет летать. И Эля набирала высоту до тех пор, пока не подлетела к ветке с краснобоким яблоком. Яблоко крепко держалось за ветку, но Эля схватила его обеими руками, сорвала упрямца и полетела вниз. Она плавно приземлилась на землю.

– Ура! – издал громкий победный клич Костик.

– Ура! – тоже громко закричала Эля.

– У-р-а! – закричали они вместе.

На крик детей из дома выбежала мама с ложкой в руке, которой она мешала яблочный джем, а за ней папа с компьютерным диском, бабушка с недовязанным сачком и дедушка с газетой.

– Что случилось, дети? – спросили они хором.

– Вот, – Эля вытянула вперёд руку, в которой красовалось упрямое яблоко.

Папа, мама, дедушка и бабушка дружно устремили взоры на высокую яблоню. Упрямого яблока на ней не было.

– Это оно! – радостно воскликнула мама, взяв в руки наливное краснобокое яблоко.

– Оно самое! – радостно воскликнул папа.

– Теперь распущу сачок и свяжу шарфик для Костика, – обрадовалась бабушка.

– Вот что значит закон притяжения, – поднял вверх указательный палец правой руки профессор дедушка. – Упало всё-таки, притянулось к земле упрямое яблоко. 

– Это Эля его сорвала, – удивленно посмотрел на взрослых маленький Костик. – Она же умеет летать!

– Люди не умеют летать, – в один голос ответили папа, мама, бабушка и дедушка.

Ох уж эти взрослые… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий